気になる病気・健康のこと
脂質異常症
高コレステロール血症
血液中のコレステロールの量が多すぎれば心筋梗塞になりやすく、少なすぎても脳出血になることがあります。体の中にあるコレステロールのほとんどは体が自分で作り出していますが、それは私達が毎日とる食事におおいに関係があります。(正常値は「循環器病編:検査結果の見方/血清脂質の検査」参照)
コレステロールが高い人の食事の注意
1. 脂肪の多い肉類を減らし、魚類や大豆製品を十分に食べましょう。
動物性脂肪は血液中のコレステロールを増やし、植物性脂肪はコレステロールを減らす働きがあります。また、魚類の脂肪には血管をつまりにくくする作用があります。
- 脂肪の少ない肉(ヘレ肉・もも肉など)を選びましょう。
- 網焼きやしゃぶしゃぶにして脂肪分を落として食べましょう。
- 料理には動物性油脂(バター・ラードなど)ではなく植物性油脂(サラダ油など)を使いましょう。
2. 卵などコレステロールを多く含む食品はとりすぎないようにしましょう。
- コレステロールを多く含む食品
-
- 卵(2日に1個程度にしましょう)
- 魚卵
- いか※
- えび※
- レバー
- もつ類
- 洋菓子類(ケーキ・シュークリームなど)
※ただし、いか、えびについては(ふつうに食べる量ならば)あまり心配ありません。
3. 野菜をたっぷり食べましょう。
野菜類、豆類、こんにゃく、海藻などに多く含まれる食物繊維は血液中のコレステロールを減らす作用があります。生野菜だけでなく、煮物・お浸しなどでたっぷりと。こんにゃく・ひじき・海藻も植物繊維がたっぷり。
4. バランスの良い食生活に心がけましょう。
朝食を抜いたり、外食の機会が多いといった食生活も、コレステロールを増やす原因になります。
5. ゆったりとした食事で肥満を防ぐようにしましょう。
急いでかき込むような食事はなかなか満腹感が得られず、つい食べ過ぎて肥満の原因となります。肥満は血液中のコレステロールを増やします。食事はよくかんでゆったりととるようにしましょう。
高トリグリセライド血症
トリグリセライド(中性脂肪)は皮下脂肪の主成分で、糖質・脂肪・アルコールよりつくられます。右図のような要因で血液中に多くなります。多くなりすぎると動脈硬化・脂肪肝がおこりやすくなります。(正常値は「循環器病編:検査結果の見方/血清脂質の検査」参照)
トリグリセライドが高い人の食事の注意
1. 糖分のとりすぎに注意しましょう。
●砂糖は1日10gまでに(料理を含めて)
大さじ1杯(すりきり)=9g
小さじ1杯(すりきり)=3g
●果物は1日これ位に(どれか1つ)
商品名 | 分量 | 糖分量 |
---|---|---|
缶コーヒー | 190ml | 12g |
スポーツドリンク(ペットボトル) | 500ml | 32g |
乳酸菌飲料 | 65ml | 11g |
アイスクリーム | 150ml | 30g |
ハチミツ | 大さじ1杯 | 17g |
ジャム | 大さじ1杯 | 15g |
まんじゅう | 50g | 17g |
ようかん | 50g | 28g |
ショートケーキ | 60g | 29g |
チョコレート | 1個30g | 17g |
2. バランスのよい食事を規則正しくとりましょう。
- 3食きちんとよくかんで、ゆったりと。
- 野菜類を多くとるように心がけましょう。(「生活習慣編:食生活/野菜をたっぷり」参照)
3. アルコールは控えましょう。
- 日本酒で1日1合以内に。
- 週に2日はアルコール“ゼロ”に。(「生活習慣編:飲酒」参照)
4. ふとりすぎないように注意しましょう。
- 飲みすぎ、食べすぎに気をつけ、適度な運動を心がけましょう。(「循環器病編:肥満」参照)